這是由以前隨手玩玩的部落格移轉過來的,因為以前隨手玩玩的部落格太多個了,沒有別的用意就是為了方便彙整,免得要查資料還要翻遍部落格..


緯來又在重播超省時生活囉..1121播出這集日本播出時間是2010年02月03日

ほっしゃん真的很厲害..不過他年輕時追過春菜愛..瞎了眼嗎? 不過春菜愛年輕時已經變性了嗎?確實整的很美麗..

http://www.tbs.co.jp/jitan-seikatsu/onair/20100203.html

2010年02月03日の放送内容
<ゲスト>

生方ななえ・小川菜摘・辻希美・はるな愛・ほっしゃん。・ユンソナ・渡辺正行

時短レシピ

豆腐を使った時短料理
プレゼンター:ほっしゃん。
ミートソースニョッキ <<肉醬麵疙瘩 看起來超好吃的
材料

(写真)

<ミートソース>
野菜ジュース...1カップ
木綿豆腐...220g
たまねぎ...1/2個
<ニョッキ>
生パン粉...1カップ
木綿豆腐...80g
片栗粉...大さじ3
おろしニンニク...小さじ1
砂糖・塩...少々
味噌...小さじ1
ソース...小さじ2
ラード...適量
粉チーズ...適量
パセリ...適量

作り方
  1. 豆腐を手で砕き、レンジで2分加熱して水抜きをする(600w)。

    崩した豆腐をレンジで加熱すると簡単に水抜きが出来る。
    ※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。

  2. 豆腐、パン粉、片栗粉を混ぜ合わせニョッキの生地を作る。

    豆腐は粉ものに馴染み易い為、すぐに生地になり、火の通りも早い。

  3. たまねぎをみじん切りにする。
  4. フライパンを温め、ラードを入れる。

    豆腐をラードで炒めればお肉のうま味をあっという間に再現!

  5. 水切りした豆腐をそぼろ状にする。

    水きりした豆腐をホイッパーを使って潰すと、粉々になり易い。しかもお肉の代わりになるのでとってもヘルシー!

  6. フライパンにおろしニンニクを加える。
  7. 豆腐を炒める。
  8. ウスターソースで味付けと色をつける。

    色味と味付けをして豆腐をお肉に大変身!!

  9. たまねぎを炒め、野菜ジュースを加える。
  10. 砂糖、塩を少々加え、隠し味に味噌を小さじ1入れて煮詰める。

    味噌を加えるとコクが出てまろやかに!

  11. 大さじでニョッキを形成する。

    大さじを使うと均一の大きさになり、均一の茹で上がりに!!

  12. ニョッキを茹でる。
  13. 盛り付けて完成!

白菜のクリーム煮  <<--這個奶油白菜也很好吃.. 又不難要來試看看
材料

(写真)

絹ごし豆腐...300g 嫩豆腐
から揚げ粉...1/4カップ  炸雞粉.. 這個不知道台灣有沒有?
水...200cc
牛乳...150cc
白菜...1/4個
しめじ...1/2パック 一種菇類..鴻喜菇?
豚バラ肉...4枚
パスタ...1本
砂糖...少々
塩コショウ...少々
サラダ油...適量

作り方
  1. 白菜をレンジで2分加熱する(600w)。

    火の通りが早くなり、混ぜるときに嵩減って混ぜやすくなる。
    ※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。

  2. お肉に塩コショウし、丸めてパスタで留め、砂糖にまぶす。

    薄切りなので火の通りもよく、砂糖にまぶすとうま味が閉じ込められ、ジューシーに!

  3. 肉、白菜、しめじを炒め、塩を振り、水を加える。
  4. ホワイトソースを作る。

    絹ごし豆腐、牛乳、とろみと味付けでから揚げ粉を入れ、混ぜれば簡単ホワイトソースの完成!

  5. ソースを加えて温める。
  6. 盛りつけて完成!!

パン  <<--麵包感覺也不難耶..
材料

(写真)

<生地>
豆腐...80g
ホットケーキミックス...200g
全卵...1個
<トッピング>
チョコチップ
レーズン
くるみ(砕いたもの)
チーズ(角切り)
グラニュー糖...各適量

作り方
  1. ホットケーキミックスと絹ごし豆腐をフードプロセッサーに入れ、約1分30秒まとまるまで混ぜる。

    豆腐は液状になる為、粉と混ざりやすく、ホットケーキにはベーキングパウダーが入っているので発酵させる必要なし!

  2. 卵を溶く。
  3. パンを形成する。

    生地を4当分する。
    亀...生地を2:1に分ける。多い方の生地を体用に3本の細い生地を作り、「水」という文字を作る。残りの生地にチョコチップを包み網で模様をつけ、グラニュー糖をつければあっという間にメロンパン風に!
    ウサギ...生地に胡桃をまぶし、太い棒と細い棒を作る。太いほうは丸めて胴体に、細い方は先が交差する様に丸める。胴体はのの字の様に丸めて頭と合体、目はレーズンを使用する。
    星...チーズをまぶして円く平らにし、一部つなげた状態に真ん中に切込みを入れる。両サイド各2ヶ所に中心部から切込みを入れて外側に丸めて端をくっつける。
    ハート...レーズンをまぶして円く平らにし、半径分切込みを入れ内側に丸める。

  4. 亀以外に溶き卵を塗り、トースターで13分(600w)焼いて完成!
    ※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。

ヘルシーデザート時短料理...はるな愛
アボカドヘルシーケーキ
材料

アボカド...15g
天ぷら粉...65g
ヨーグルト...75g
マーマレード...大さじ1、1/3
グラニュー糖...大さじ2

作り方
  1. アボカドを切って、フォークで潰す。

    アボカドカッターを使用すると、簡単。

  2. ヨーグルト、グラニュー糖、マーマレードを入れてホイッパーで混ぜる。
  3. 天ぷら粉をふるいにかけて、ゴムベラで混ぜる。

    周りに散らばらず。早くふるいにかける時短テクニック!
    ザルとコップを使用。
    1. コップに粉を入れる。
    2. コップの口をザルに当てた後、引っ繰りかえす。
    3. コップをグルグル回す。

  4. 型に流し入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱。
    ※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。
  5. 電子レンジから出し、そのまま1分蒸らしておく。
  6. お皿に盛りつけて完成!

    レースペーパーをお皿に乗せ、ココアパウダーを振ると簡単に模様が出来る。


  7. クッキー
    材料

    (写真)

    お麩...20個
    マーガリン...13g
    グラニュー糖...大さじ1

    作り方
    1. マーガリンを電子レンジ(600w)で20秒加熱。
      ※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。
    2. お麩を入れてよく混ぜる。
    3. グラニュー糖を入れて混ぜる。

      同じ容器を2つ合わせて振ると早く混ぜられる。

    4. クッキングシートを敷いたバットにお麩を並べる。
    5. オーブントースター(w)で2分焼く。
      ※ご使用機器の取り扱い説明書をご確認下さい。
    6. 少し冷まして完成!

      ホイップクリーム
      生クリーム...100cc
      りんごジャム...大さじ2
      (1)瓶の中に生クリームとジャムを入れてシェイク。
      ※生クリームの種類によって異なります。
      飴細工
      グラニュー糖...50g
      (1)鍋にグラニュー糖を入れて、黄金色になるまで炒める。
      (2)水を入れたグラスの中に(1)を流し入れる。
      ※火傷にご注意下さい。
      (3)水から取り出して完成!
      コーティングチョコレート
      板チョコ(ブラック)...4列
      (1)チョコを細かく砕いて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱。
      ※ご使用機器の取扱説明書をご確認下さい。
      (2)ケーキに塗る。


    7. 寝ている人を簡単に起こす時短テクニック!

      「お客さん、終点ですよ」というと起きる。
      50%くらいの確率で起きる(時短生活調べ)。
      効果には個人差があります。

      豆腐の種類
      プレゼンター:ほっしゃん。

      <地方の豆腐>
      島とうふ・・・沖縄の名産品。豆乳の粘度が低い状態でにがりを混ぜ、荷重と時間を多くかけて含水率を減らすため硬くなる。つくりたてで新鮮なものが好まれるため、水にはさらさず暖かい状態で販売されたりする。
      ひろし食品 450円 おばー自慢の島どうふ 450g
      スタジオで使用しているのはアンテナショップ「わしたショップ」のみでの販売。
      その他のひろし食品製品は物産店にて販売中。
      ゆし豆腐・・・沖縄名産品。島豆腐を固める一歩手前の状態で出来る。液体と固体から成り立つ。
      一緒に食べる。温めて食べたり、味噌汁などに入れたり、冷めたままでも食べれる。
      都内アンテナショップ インターネット通販にて販売中。
      豆腐カステラ・・・秋田県の名産品。カステラの原料が高価だった時代に豆腐で作った秋田の郷土菓子。豆腐を布袋に入れて水気を搾り出し、砂糖、卵、塩などを入れ、四角い型等に入れて焼いて作る。
      田口豆腐店 262円
      インターネット通販にて販売中。
      <市販の豆腐>
      男前絹豆腐 178円 京都 男前豆腐店株式会社
      都内各所にて販売中 イオングループ イトーヨーカドー
      来店の際は各店舗にご確認下さい。
      ごはんにのせて食べる豆腐 138円 栃木県 太子食品工業株式会社
      容器のフィルムをはがし、電子レンジで温め、豆腐を崩して付属のたれとお好みの薬味を混ぜる。ごはんにのせて食べる。
      イトーヨーカドーにて販売中。
      ご来店の際は各店舗にご確認下さい。


http://www.tudou.com/programs/view/NhKpJKZNILA/?rpid=84134928