close

這篇是由以前隨手做的部落格裡面移植下來的,接下來要把這些資料給彙整起來固定一個部落格..免得想到的時候找不到!


緯來重播超省時生活囉..1128播出這集日本播出時間是2010年02月10日

基本上還沒有很仔細看過這集..因為不喜歡勝俣 所以還提不起勁來看,不過這集有森泉介紹的用豆腐做松露巧克力的做法..這個倒是值得一看。勝俣還有介紹怎麼把魚的魚刺全部取出來..

http://www.tbs.co.jp/jitan-seikatsu/onair/20100210.html

<ゲスト>

石田純一・内田恭子・勝俣州和・住田裕子・近藤春菜(ハリセンボン)・箕輪はるか(ハリセンボン)・ビビる大木・森泉

三ツ星時短クッキング
名店アカシアの看板メニュー2品を
30分で作る時短テクニック!
プレゼンター:勝俣 州和

名店アカシアの看板メニュー…勝俣 州和
Menu1 アカシア 「ロールキャベツシチュー」(2個分)<<白菜捲?? 不是應該是高麗菜
▼材料

(写真)

キャベツ…6枚
合い挽き肉…80g
タマネギ…1/4個
ハンペン…1/2
お湯…2000cc
鶏ガラスープの素…大さじ5
ミカン…1個
牛脂…2個
コンビーフ…1/3缶
小麦粉…大さじ4
バター…20g
塩こしょう…少々

▼作り方
  1. お湯と鶏ガラスープの素でスープを作る。

    →ミカンを入れることによって甘みと酸味が加わる!!

  2. 一度冷凍した後、解凍したキャベツを使用、スープへ投入する。

    ☆柔らかいロールキャベツを作るテクニック!
    → キャベツを冷凍し、解凍しておくと、味の染み込み口となる細胞壁が壊れ、味が染み込みやすくなる!!

  3. 牛脂でコンビーフを軽く炒めて取り出し、ふるいにかけた小麦粉を入れて焦げないように炒める。
  4. ペースト状になったら大さじ1杯ずつ、3つの耐熱容器へ入れる。このうち1つはコロッケ用として取っておく。
  5. 2つの耐熱容器に250ccずつ、スープを入れ、フタを閉めてシェイクし、できあがったシチューをフライパンに入れて弱火で煮込む。
    ※少し冷ましてからシェイクしてください。
    ※やけどには十分注意してください。
  6. (3)のコンビーフ、みじん切りのタマネギ、スープを吸わせたハンペン、合いびき肉、塩こしょうを入れて混ぜ、皿に絞り出す。

    ☆タマネギのみじん切りを簡単に作る時短テクニック!
    → 千切りスライサーを使うと素早くできる!
    ☆6時間煮込んだ味を再現する時短テクニック!
    → 吸水性の高いはんぺんにスープの味を染み込ませて肉ダネに入れると、あっという間に旨みを中に閉じ込めることができ、6時間じっくり煮込んだ味わいを再現することができる!!

  7. 皿にラップをして、お皿をもう1枚、上に重しとしてのせ、レンジで4分加熱(600W)。

    →皿をのせることでムラなく火が通る!

  8. 肉だねを鍋に入れてキャベツで包み、シチューへ入れる。
  9. バターを入れて溶かし、シチューをキャベツにかけて完成!

Menu2 アカシア ホタテのクリームコロッケ(3個分)
▼材料

(写真)

ホタテ缶…1個
ロールキャベツで作ったルウ…大さじ1
牛乳…50cc
生クリーム…50cc
コーンスターチ…大さじ4
塩…少々
卵…1個
小麦粉…大さじ2
パン粉…適量
油…適量
キャベツ…適量
パセリ…少々

▼作り方
  1. 卵と小麦粉をボウルで混ぜる。

    ☆卵→小麦粉の順につける必要がなくなる。

  2. パン粉を密閉容器に入れる。
  3. 牛乳をレンジで20秒加熱(600W)。
    ※牛乳の突沸にご注意ください。
  4. ロールキャベツで作ったルウ、生クリーム、(3)の牛乳、塩、コーンスターチを耐熱容器に入れてシェイクする。
  5. ホタテ缶と、シェイクしたものをフライパンで混ぜ合わせる。

    ☆素早くコロッケの形成する時短テクニック!
    →コーンスターチを入れる。素早く形成できる秘密は、コーンスターチに含まれるデンプン。熱を加えると固まる性質をもつデンプンが面倒な成形の手間を省き、さらにアカシア独特のモチモチ感も出してくれる!

  6. 固まったら再び耐熱容器へ入れて横に振り、成形する。
  7. (1)と(2)の順につけて油で焼き揚げる。

    →すでに中身は火が通っているので少なめの油でも大丈夫。

  8. キャベツをスライサーで千切りにして盛りつける。
  9. 冷凍パセリをまぶす。
  10. コロッケを取り出して盛り付け、完成!
  11. ソース

    【材料】
    チキンスープ…大さじ4
    市販のハッシュドビーフのルウ…1片
    (1)ハッシュドビーフのルウにチキンスープを加え、レンジで1分加熱(600W)。
    (2)コロッケにかけて完成。
    ■新宿 アカシア
    住所 新宿区新宿3-22-10
    TEL 03-3354-7511
    出演:新宿アカシア シェフ 鈴木康太郎


本格トリュフをあっという間に作る時短テクニック…森泉
本格トリュフ
▼材料

(写真)

絹ごし豆腐…2分の1丁 ※あらかじめ水分をぬく
チョイスビスケットクッキー(森永黄色) …6枚
ココアパウダー(森永純ココア)…40g
ハチミツ…50g
最終コーテング材料:ココアパウダー、抹茶、アーモンドパウダー、粉糖など

▼作り方
  1. クッキーを密閉袋に入れ、麺棒で細かく砕き、卵パック(6個入り)に敷く。
  2. 水抜きした絹ごし豆腐、ココアパウダー、はちみつをフードプロセッサーに入れ混ぜる。

    ☆本格トリュフをあっという間に作る時短テクニック!
    →豆腐とココアパウダーとハチミツを混ぜるだけで本格トリュフの味を作ることができる。

  3. 混ざったタネをスプーンで形をつくり、卵のパックに入れる。

    ☆トリュフの形を一瞬で作る時短テクニック!
    →小さじのスプーンを2本使って交互にすくい取るだけで、トリュフを形成することができる。

  4. 卵パックを振り、(3)をまんべんなく、クッキーをつける。
  5. フォークでパウダー容器の中(6種)に入れ、ココアパウダー、抹茶などをパウダー容器を回すようにしてまぶす。
  6. 粉がつきすぎないように茶ごしにから容器に移しふる。
  7. 6種をカップ(グラス)などに入れ完成!!

    ☆森泉流 時短リボンの作り方☆
    中心にワイヤーが入っているリボンを使って、中心のワイヤーを持って、リボンをずらすことで、簡単にフラワーを作ることができる。


http://www.tudou.com/programs/view/C6JnOy2BfUk/?rpid=84134928

arrow
arrow

    nagisalin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()